Uma pitada de carinho, uma porção de dedicação e, para completar os temperos, uma dose de alegria e disposição. Foram esses os ingredientes usados por renomados chefs de cozinha de Belo Horizonte para fazer um almoço especial oferecido a 4,5 mil pessoas nesta quarta-feira (20), no Restaurante Popular I, no Centro da capital mineira. No cardápio, lombo com laranja e alecrim, purê rústico de moranga com gengibre, salada refrescante de repolho, pepino, tomate e couve com molho. Para beber, suco de cajá com manjericão.
O menu, com o toque de sofisticação, foi assinado pelos chefs Guilherme Melo, Américo Piacenza e Paulo Vasconcellos. Os experts usaram ervas e especiarias genuinamente simples para dar elegância e sabor especial aos pratos. O melhor é que não houve mudança no valor, que custou apenas R$ 2.
O vigia Wagner Severino Barbosa, 42 anos, saiu do bairro Veneza, em Ribeirão das Neves, na Grande BH, acompanhado do filho Pablo, 6. “A comida está ótima, principalmente o lombo”, elogiou. Ainda segundo Barbosa, o suco de cajá foi aprovado por ele e pelo filho, o que também era uma novidade para ambos. “Foi a primeira vez que a gente bebeu”.
“Trazer o aprendizado e fazer o trabalho com carinho foi fantástico. Meu restaurante tem 64 lugares e fazer esta quantidade de almoço foi também um desafio, mas eu topei pela oportunidade de contribuir para a cidade que tanto nos acolhe”, disse o chef Guilherme Melo.
Para Paulo Vasconcellos, trazer um pouco de sofisticação ao cardápio do Restaurante Popular na cidade de Belo Horizonte foi o diferencial. “É dar um toque especial no que é servido no dia a dia. Fizemos com muito carinho e é muito bom poder alimentar essas pessoas carentes”, definiu Vasconcellos.
“Tem uma equipe toda envolvida para cozinhar. O importante é saber interagir e que as pessoas estejam motivadas e todo mundo na mesma direção”, disse Piacenza, se referindo ao almoço preparado para a comunidade.
Dedicação essa reconhecida pelo aposentado Waldyr Bussardes, 80. Ele mora no bairro Barreiro de Cima, na Região do Barreiro, em Belo Horizonte, e foi saborear o cardápio especial. “Valeu a pena sair da minha casa para comer aqui. O tempero está bom e eu gostei muito da salada”. Segundo Bussardes, ele até repetiria.
A nutricionista do Restaurante Popular, Angela Cristina da Silva, disse que a iniciativa é gratificante e prazerosa. “Além do amor que colocamos na comida, a combinação dos pratos com as ervas finas dá um toque especial”. Ainda de acordo com Angela, 82 funcionários trabalharam na produção dos alimentos, que começou a ser feita nesta terça-feira (19).
A diretora do grupo que idealizou o projeto, Ione de Medeiros, disse que a ideia realmente é dar sofisticação aos pratos, mas sem complicar. Conforme ela, as especiarias usadas nos pratos e no suco incrementaram sem mexer demais nos sabores. “Houve um olhar sofisticado sem ter que fazer grandes alterações. Para o próximo ano, queremos ampliar a iniciativa para outras unidades [do Restaurante Popular] e fazer em mais dias”, contou.
Fonte: G1